Accueil > habitudes culinaires péruviennes... Tant de diversité ! Tant d'inconnu !

Le Pérou est l'un des pays qui possède le plus de diversité au monde, les sols sont d'une grande richesse, et les climats sont variés, et propices aussi bien aux cultures tropicales qu'aux plus classiques.

Par quoi commencer ???

LA PAPA, ou pomme de terre.

Le Pérou est Le pays de la Pomme de Terre : plus de 2000 variétés, dégustation quotidienne (matin, midi et soir...) et presque un culte !

Voici une pomme de terre qui m'a été offerte par un campesino de Manzanapata quand j'ai visité le terrain de la future Casa Campesina de Munay :

Impressionnant, non ?

Le MOTÉ, ou maïs

Nourriture aussi universelle que la papa, le moté se mange aussi matin midi et soir. Il est assez différent du maïs qu'on trouve en France, plus gros, plus vert.

Il se cuisine sous des formes aussi variées que nombreuses :

- canchitas : grillé, salé :

- moté : vert, cuit à l'eau :

- tamalé : maïs broyé, recuit, et grillé dans une feuille de maïs, délicieux ! existe en sucré ou en salé :

Le CEVICÉ, ou... ceviché !

Je ne lui connais pas d'équivalent français, c'est du poisson cru, cuisiné dans le citron, incroyablement délicieux !!! Il peut être accompagné de fruits de mers et de beaoucoup autres détails (pìment et cie...). Cela peut aussi se faire avec du poulet (cuit !) c'est très bon mais je ne vois pas le rapport... (pourquoi le même nom ??)

Voici le premier que j'ai mangé, dans une cevicería de Lima, recommandée par Fio, notre chauffeur et ami :

Beaucoup de fruits :

La PAPAYE :